Сергей Собянин: В Москве снизился уровень преступности

Сергей Собянин: В Москве снизился уровень преступности
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Причины снижения — улучшение социально-экономической ситуации в городе и профилактика. За год в городе на 10 процентов стало меньше квартирных краж и на 14 процентов — краж автомобилей.

Уровень преступности в Москве снизился по итогам 2015 года. Об этом сказал Сергей Собянин на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Москве. 

«Главное управление внутренних дел по Москве достойно справилось с теми задачами, которые перед ним ставились. В результате в прошедшем году, значительно снизилась преступность по наиболее таким серьёзным направлениям, как разбои, грабежи, убийства. Кстати, если посмотрим статистику десятилетней давности, то в 2015 году количество убийств уменьшилось почти в четыре раза. Это на самом деле значительный результат, и не в последнюю очередь заслуга городской полиции, городского управления внутренних дел», — подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, уровень преступности в столице снизился за счёт улучшения социально-экономической ситуации в городе, профилактики преступности и ряда решений федерального законодательства.

«Должен вам сказать, что по сравнению с другими мегаполисами мира Москва продолжает выглядеть достойно. В последнем рейтинге, проведённом по безопасности мировых городов, Москва входит в число городов, в которых уровень преступности довольно низкий. В Москве преступность ниже, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже. По комплексным показателям она находится почти на уровне Берлина, одного из самых спокойных городов Европы», — добавил Сергей Собянин.

Причём благодаря повышению уровня безопасности с каждым годом в столице увеличивается количество иностранных туристов. Праздничные мероприятия города, посвящённые Новому году и Рождеству, посетили почти в два раза больше иностранных туристов, к тому же примерно на 40 процентов увеличился поток туристов из других регионов России.

Мэр Москвы также сообщил, что, несмотря на увеличение количества машин, вырос уровень безопасности на столичных дорогах. «Количество машин в Москве за последние пять лет и в Подмосковье стало больше на миллион. Но обычно говорят о том, что мало дорожно-транспортных происшествий с тяжёлыми последствиями там, где низкая скорость движения на дорогах. Вот в прошедшем году скорость на дорогах увеличилась и при этом почти на четверть уменьшилось количество ДТП со смертельным исходом», — сказал он.

Помогает в этом действенная система мониторинга и управления транспортными потоками, а также система видеонаблюдения.

«Её потенциал ещё недостаточно используется. Мы с Анатолием Ивановичем не раз говорили об этом, наметили совместные меры, для того чтобы эффективнее использовать те технические возможности, которые появились в городе за последние годы. Мы систему видеонаблюдения в городе будем наращивать. В этом году будет поставлено дополнительно 750 камер на дорогах и в общественных местах, на площадях, выходах из метро и так далее — там, где, как мы считаем, их недостаточно. Будем улучшать качество наблюдения во дворах и подъездах», — заявил Мэр Москвы.

В то же время Сергей Собянин подчеркнул, что в прошлом году в столице резко выросло количество мелких краж: «Это произошло по всей стране, и Москва в этом плане не стала, к сожалению, исключением. Хотя мы видим, фиксируем, что количество этих преступлений возросло за счёт приезжих. Это не мигранты, это выходцы из других регионов страны».

В связи с этим Мэр Москвы поручил повысить эффективность работы по профилактике таких преступлений. «Считаю, что одна из главных задач следующего года — сбить эту тенденцию, навести порядок в общественных местах, где происходят эти кражи, усилить видеонаблюдение в городе, усилить патрулирование, профилактические мероприятия. Кстати, совершенно очевидно, что интерактивная карта преступлений, которая была разработана с ГУВД полтора года назад, дала действенный результат», — заявил он.

Кроме того, Сергей Собянин отметил, что, несмотря на сложные экономические условия, принято решение в полтора раза увеличить объём финансирования материально-технической базы правоохранительных органов Москвы. «Речь идёт и о капитальном ремонте, и о строительстве новых объектов, и о целом ряде других мер, которые, я думаю, безусловно будут выполнены», — добавил он.

В 2015 году столичное управление МВД зарегистрировало на семь процентов больше преступлений, чем в 2014 году. «Причины роста связаны с активностью Главного управления по инициативному выявлению преступлений», — отметил начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин. В 2015 году выявлено более 30 тысяч незаконных мигрантов (более чем на 40 процентов больше, чем в 2014 году), из них выдворены 28 тысяч.

В прошлом году, по словам Анатолия Якунина, на семь процентов сократилось количество убийств и покушений на убийство, на девять процентов — фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на два процента — грабежей, на три процента — разбоев, на три процента — изнасилований. Почти на 10 процентов стало меньше квартирных краж и на 14 процентов — краж транспортных средств. «Как результат, снизилось на 29,5 процента число погибших от рук преступников», — добавил начальник ГУ МВД России по Москве.