Воду для столицы берут из рек и водохранилищ, которые расположены в Смоленской, Тверской и Московской областях. Ее собирают с площади более 50 тысяч квадратных километров. Для сравнения: это территория Эстонии или Доминиканы.
Все самое интересное происходит на станции водоподготовки. Вода попадает в смеситель и бурлит, как в реке. Так ее перемешивают с коагулянтом. Это реагент, но не стоит пугаться этого слова, он заставляет невидимые глазу частицы грязи слипаться и образовывать хлопья. Когда вода попадает в камеру хлопьеобразования, то движется уже медленнее, и хлопья становятся крупнее. Их можно увидеть.
Вода перестает двигаться в глубоком и длинном резервуаре — отстойнике. Здесь хлопья становятся тяжелыми и выпадают в осадок, а вода светлеет. Конечно, пить ее пока нельзя, но первый этап очистки она уже прошла.
Следующее препятствие для воды — слой песка почти с человеческий рост, полтора метра. Через него она двигается сверху вниз: очищается и осветляется. Но вода еще не скоро попадет в водопроводные трубы.
Дальше воду насыщают озоном. В итоге в ней не остается никаких микроорганизмов, органических соединений, а также веществ, которые придают воде запах.
Насыщенная озоном вода попадает в бассейны с гранулированным углем. Его пористая структура задерживает мельчайшие частицы грязи, окисленные озоном на предыдущей стадии. Ежегодно для такой фильтрации в бассейны загружают около 10 процентов нового угля, чтобы восполнить потери, а каждые четыре-пять лет его полностью заменяют на новый.
Тот самый угольный фильтр
Наконец воду обрабатывают безопасным для человека водным раствором гипохлорита натрия. В Москве его используют вместо жидкого хлора с 2012 года. Гипохлорит натрия охраняет воду от повторного заражения бактериями или микроорганизмами, которое могло бы произойти в водопроводных трубах. А их в столице более 13 тысяч километров. Это больше, чем протяженность России с запада на восток.
Гипохлорит натрия применяют в городах, которые славятся высоким качеством воды из-под крана, например в Лондоне и Токио. А еще в этих мировых столицах тоже очень длинные трубы.
Из реки вода попадает на водозаборные сооружения, где ее очищают от крупного мусора. Решетки задерживают ветки и водоросли, сетки — опавшие листья, мелкие травинки. А чтобы рыба не заплывала, ее отпугивают пузырьками воздуха.
Мощные насосы качают воду на одну из четырех станций водоподготовки. Из Москвы-реки вода попадает на Рублевскую и Западную станции, из Волги — на Восточную и Северную. Так что если вам кажется, что в одном районе города вода мягче, чем в другом, то, возможно, вам не кажется. Она действительно может отличаться, оставаясь при этом в пределах строгих нормативов.
Озонирование вместе с последующей очисткой углем называют озоносорбцией. Это современная технология, которая радикально изменила качество воды в домах москвичей.