C XVII века до наших дней: что производит Москва?
C XVII века до наших дней: что производит Москва?
Московские предприятия делают лучшие в мире шоколад, водку, ткани и вакцины
Стекольные заводы XVII века
Серьезная промышленность в Москве начала появляться в XVII веке
В 1669 году построен казенный стекольный завод в селе Измайлово. Его продукция была весьма разнообразна. Она изготовлялась из зеленого, по-видимому, окрашенного примесями железа, и бесцветного стекла. Опись Измайловского дворца 1687 года характеризует не только количество изделий, но и ассортимент: «зеленого стекла … 6 блюд, тарелка, 6 чернильниц. Белого стекла Измайловского: … 430 стаканов высоких, крупночешуйчатых, 362 стакана высоких гладких и полосатых, 470 стаканов плоских, 194 стакана плоских гладких, … 30 рюмок, 16 чарок, 13 лампад, 9 кадочек, 2 кувшина высоких, 14 стаканов с кровлею, 13 чаш больших, 18 яблок больших, 7 стаканоы больших высоких, 13 братинок, 2 фляги, 23 стеклянцы уринных, … 9 блюд полосатых, 15 блюд средних, 3 стакана клетчатых… и т. д.». В описях упоминается и рюмка высотой в сажень. Выдувание такого сосуда — сложное дело, и это говорит о высоком уровне стеклодувного мастерства на заводе.
Среди способов декора упоминаются золочение, гранение, резьба, венецианская технология сетчатого стекла. Измайловский завод изготовлял стеклянные изделия не только для двора, но и на продажу — для этого в Москве была открыта специальная лавка.

В конце XVII века по распоряжению Петра I стекольный завод был основан на берегу Москвы-реки у Тайницких ворот. В 1706 году построен казенный завод на Воробьевых горах, его основной продукцией стало литье зеркальных стекол. Там также предпринимались попытки организации производства посуды. Завод просуществовал до пожара в 1713 году.
Шоколад «Аленка»
В XIX веке в Москве заработали знаменитые кондитерские фабрики Эйнема и Абрикосовых.
Москва — родина знаменитого шоколада «Аленка», вкус которого знаком многим поколениям.

В 1851 году на Арбате открылась мастерская по производству шоколада и конфет Теодора Фердинанда фон Эйнема, в которой поначалу работали всего четыре кондитера. Из нее со временем выросло одно из крупнейших в стране кондитерских предприятий — «Красный Октябрь», на котором был изготовлен знаменитый шоколад с портретом малышки на обертке.

Со временем были построены новые здания — на Софийской набережной Москвы-реки, а затем и на Берсеневской набережной, где к 1914 году появились знаменитые корпуса из красного кирпича.

В 1917 году фабрика была национализирована, свое имя «Красный Октябрь» фабрика получила в 1922 году.

В 1992 году фабрика вновь перешла в частные руки, в 2007 году собственник перенес производство в Подмосковье.
Сегодня историческая территория «Красного Октября» переживает второе рождение — здесь открыты бизнес-офисы, архитектурные бюро, дизайн-студии, выставочные залы, спортивные клубы, гостиницы, магазины, бары, рестораны, ночные клубы, медийные редакции, институты, фотостудии, турагентства и даже салоны красоты.

Примерно в тот же период, что и Эйнем, фабричное производство кондитерских изделий основало семейство Абрикосовых, ставшее крупнейшим производителем шоколада, конфет, карамели, бисквитов в Москве. В Москве они создали сеть розничных магазинов. На их предприятиях к началу XX века работали 1900 человек. В 1920 году «Товарищество А. И. Абрикосов сыновей» было переименовано в кондитерскую фабрику им. П. А. Бабаева. Ныне это «Кондитерский концерн Бабаевский».
Одно из крупнейших в стране кондитерских предприятий — «Красный Октябрь», на котором был изготовлен знаменитый шоколад с портретом малышки на обертке
Духи «Красная Москва»
История легендарных советских духов уходит корнями в дореволюционную Москву, а в 1920-е годы аромат был воссоздан на национализированной фабрике «Новая заря».
В 1864 году потомственный парфюмер Генрих Брокар начал свое производство в Москве. Поначалу его парфюмерная фабрика расположилась в конюшне в одном из московских переулков, а все оборудование состояло из трех кастрюль, ступки для растирки компонентов и плиты. Трудились втроем: сам Брокар, его правая рука по техническим вопросам Иван Бурдаков и рабочий Герасим.

Производство началось с выпуска дешевого мыла для детей, на каждом куске которого стояла буква алфавита. В начале 1870-х годов Брокар приступил к выпуску духов и одеколонов.


После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована, с 1 ноября 1922 года она получила название «Государственный парфюмерно-мыловаренный завод "Новая заря"».
В 1925 году его главный парфюмер Август Мишель создал знаменитые духи «Красная Москва».

«Новая заря» продолжает работать и сейчас. Последнее десятилетие многие новые ароматы разрабатывались с участием таких известных французских парфюмеров, как Мишель Альмарак и Франсис Камай.

Дизайн флаконов и упаковки придумывал знаменитый дизайнер Тьерри де Башмакофф.
Трехгорка
Трехгорная мануфактура — одно из самых передовых предприятий своего времени.
В июле 1799 года московский купец Василий Иванович Прохоров и его компаньон Федор Иванович Резанов заключили словесный договор на устройство в Москве ситценабивной фабрики, впоследствии «Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры».
К 1810–1812 годам на берегу Москвы-реки на горе между Нижней Пресней и Глубоким переулком появляется ткацкая фабрика.

Через несколько лет это уже мощное текстильное производство, состоящее из бумагопрядильной, ткацкой и ситценабивной фабрик. К началу мировой войны 1914 года на фабриках товарищества состояло 7290 рабочих и мастеровых.

В сентябре 1918 года фабрики были национализированы. В советское время Трехгорная мануфактура стала одним из важнейших промышленных объектов Москвы. На нем работали более 10 тысяч рабочих. Завод имел развитую социальную инфраструктуру и современное оборудование.

Сегодня на прежнем месте находится только головной офис с дизайн-центром, швейным цехом и фирменным магазином, а производство выведено за пределы исторического центра Москвы. Но история предприятия продолжается, его ткани сохранили высокое качество и носят знак «Сделано в России». В работе находятся новые коллекции тканей и рисунков.
В советское время Трехгорная мануфактура стала одним из важнейших промышленных объектов Москвы. На нем работали более 10 тысяч рабочих
Вакцины
История некоторых предприятий, входящих в НПО «Микроген», насчитывает более 100 лет.
В Москве налажено производство иммунобилогических препаратов — этим занимается Московское предприятие по производству бактерийных препаратов Минздрава России. Его специалисты спасли от тяжелых болезней в России и в мире не менее 100 миллионов, и от смерти — не менее 10 миллионов человек.
Научно-исследовательский институт по разработке и массовому выпуску препаратов, связанных с лечением, диагностикой и профилактикой полиомиелита, был создан в Москве в 1956 году.

А к 1960 году его производственный отдел выпустил уже 43 миллиона доз полиомиелитной вакцины, что снизило заболеваемость паралитической формой полиомиелита в нашей стране и за рубежом. Позже были созданы вакцины против клещевого энцефалита, натуральной оспы, бешенства, гриппа, чумы плотоядных и многие другие. Благодаря широкому применению созданных препаратов в нашей стране удавалось предотвращать заболеваемость корью более чем у 1,5 миллионов, а эпидемическим паротитом у одного миллиона детей ежегодно.

Сейчас предприятие работает в составе крупнейшего российского производителя иммунобиологических препаратов НПО «Микроген».
Лифты
В карачаровских мастерских делали металлоконструкции для высотного здания МГУ, Отсанкинской башни и Кремлевского дворца съездов.
Лифты в Москве производит Карачаровский механический завод.

В 1948 году принято решение о создании в Карачарове мастерских, поставляющих металлоконструкции для строящегося высотного здания МГУ. Первые лифты Московского университета и шпиль со звездой на Главном здании МГУ созданы именно в этих мастерских. В 1950 году они получили свое нынешнее название «Карачаровский механический завод».

Серийное производство лифтов началось в 1957 году. Завод стал основным поставщиком лифтов для строителей Москвы — практически в каждом жилом микрорайоне установлены лифты производства Карачаровского механического завода.
А металлоконструкции из стали и алюминия, изготовленные на заводе, использовались при строительстве и отделке таких уникальных сооружений, как Кремлевский дворец съездов, Останкинский телецентр, цирк на проспекте Вернадского, кинотеатры «Россия», «Октябрь», Третьяковская галерея, Мемориал на Поклонной горе.

Сегодня Карачаровский механический завод — один из лидеров отечественного лифтостроения. Производственная мощность завода в настоящий момент — порядка шести тысяч лифтов в год, здесь производится более 70 моделей лифтов разной грузоподъемности (от 100 до 5000 килограммов), скорости (от 0,25 до 2,5 метров в секунду) и модификаций
Бензин
Московский нефтеперерабатывающий завод не прекращал работу даже во время войны.
В 1930-ые годы стране, как воздух, был нужен бензин. В Советском Союзе шла индустриализация, росло количество автомобилей. Тогда было принято решение построить в Капотне нефтеперерабатывающий завод.
1 апреля 1938 года на Московском крекинг-заводе № 413 (ныне — Московский нефтеперерабатывающий завод) была переработана в бензин первая тонна нефти — эта дата и считается днем его рождения.

Сырьем тогда был мазут бакинских нефтепромыслов, который доставляли баржами по Москве-реке, магистральные трубопроводы построили позднее.

Сейчас МНПЗ обеспечивает 40 процентов потребностей столицы России в бензине и 50 процентов в дизельном топливе, является основным поставщиком топлива для столичных аэропортов. Это один из крупнейших налогоплательщиков среди предприятий Москвы. Сейчас на заводе проходит масштабная модернизация.
Архивные материалы предоставлены Главархивом Москвы