ПАРКИ СТОЛИЦЫ
Москва расправляет легкие
Более половины старой территории Москвы занимают зеленые насаждения. Жителям Лондона, Парижа и Пекина остается завидовать
Каждый год в столице появляются новые парки и преображаются на глазах прежние, с утра до вечера притягивая любителей развлечений на свежем воздухе. В них можно слушать живую музыку, танцевать, делать удивительные селфи, устраивать пикники, кататься на велосипеде, не мешая гуляющим парочкам, а еще упражняться на современных тренажерах, растягиваться в йога-асанах или просто валяться на травке с книжкой или планшетом в руках, подключившись к бесплатному Wi-Fi.
Парк Горького: первый любимый
Парк Горького — первый советский парк культуры и отдыха. Его основали в 1928 году. Концепция по тем временам была удивительной: здесь сделали спортивные и танцевальные площадки, аттракцион «Спиральный спуск», уголок тишины с гамаками, открыли читальни и даже ясли.

Популярность парк получил невероятную: в день открытия в нем побывали больше 100 тысяч человек.
Центральный вход
Пушкинская набережная
Музеон
Площадь с фонтаном
И сегодня Парк Горького в числе самых любимых у москвичей. Даже в будни здесь бывают больше 40 тысяч посетителей, а в выходные и праздники эта цифра вырастает до 250 тысяч.

Таким популярным парк стал после реконструкции, стартовавшей в 2011 году. Вход стал бесплатным, старые аттракционы исчезли, зато появились велодорожки, спортивные площадки, каток, Wi-Fi. Сегодня здесь читают лекции, проводят мастер-классы, экскурсии и концерты, открывают детские школы и летние клубы, танцуют, занимаются йогой, играют в футбол и развлекаются массой других способов.
Left
Right
Left
Right
Парк идет в ногу со временем, но и о своей истории не забывает. В 2013 году отреставрировали розарий, созданный еще в 1930-е, в 2015-м — комплекс главного входа. Над ним сделали смотровую площадку, а внутри открыли музей истории парка, где можно отправиться в виртуальный тур и совершить виртуальный прыжок с исторической парашютной вышки. В этом году после реставрации открылась белая ажурная беседка, где в 1950-е собирались поэты, писатели и художники. Совсем скоро сюда привезут белый рояль и снова будут проводить традиционные музыкальные вечера.
«Зарядье»: настоящее будущее
Парк «Зарядье» тоже первый — первый новый крупный парк, разбитый в центре Москвы за последние 70 лет. На месте снесенной гостиницы «Россия» раскинулась зеленая зона, которую точно можно назвать самой-самой. Это целая страна в миниатюре: здесь можно увидеть все многообразие русской природы — от тундры до степи.
Невиданный парящий мост стал новым символом столицы: 70-метровая вылетная консоль зависла над набережной и Москвой-рекой на высоте 15 метров. Зависшая над водной гладью смотровая площадка каждый день собирает тысячи любителей селфи — отсюда открываются захватывающие виды на город, готовые открытки Москвы. В переходе к набережной появился музей археологических находок, в медиацентре — мультимедийные аттракционы, а в «Заповедном посольстве» — флорариум. А совсем недавно в «Зарядье» открылась ледяная пещера. Парк продолжит удивлять: скоро сюда привезут грандиозный музыкальный инструмент — один из крупнейших органов в стране и в мире.
Left
Right
Left
Right
«Сокольники»: царское место
«Сокольники» были царским местом отдыха: сюда приезжали почивать от государственных дел царь Алексей Михайлович, императоры Петр I и Александр I. Городским парком эта территория стала в 1931-м, и в скором времени тут появились веранда для танцев, ресторан и кафе, читальни, выставки и аттракционы.
Главный вход
Путяевские пруды
Городок аттракционов
Фонтаны в «Сокольниках»
Популярный парк благоустраивали с особой бережностью. Главному входу вернули исторический облик, отреставрировали и отремонтировали Симфоническую эстраду, Золотой пруд, большой розарий, шахматно-шашечный клуб и летний кинотеатр. Кроме того, там обновили дорожки, создали новые детские и спортивные площадки. Теперь зимой в парке работают каток и тюбинговая горка, летом — пляжная зона и зоны отдыха у воды с лодочной станцией, теннисные корты и комплексы уличных тренажеров.
«Останкино»: обновленное наследие Шереметевых
Еще один уникальный столичный парк — «Останкино», занимающий больше 600 гектаров. В основе его природного комплекса двухсотлетняя дубрава. Такого лесного массива из дубов с раскидистыми кронами нет больше нигде в столице. Здесь встречаются внесенные в Красную книгу Москвы растения и животные, в том числе горностай и ласка.
С XVIII века до революции Останкино принадлежало виднейшим дворянам Шереметевым, и планировку заложенного при них пейзажного парка сохранили после масштабной реконструкции. Обновленная зона отдыха открылась в 2014-м. Там привели в порядок пруды, проложили велодорожки, сделали новую танцплощадку, детские и спортивные площадки с тренажерами, установили мангалы и столы, оборудовали станции велопроката. Летом здесь танцуют и ездят на велосипедах, а зимой — катаются на коньках, тюбингах и лыжах.
Сохранились и старинные усадебные постройки: кухонный флигель, беседки и, конечно, деревянный дворец-театр, в котором играла спектакли труппа крепостных актеров Николая Шереметева. Парадные залы сберегли подлинный декор и убранство, но полюбоваться ими пока не получится: дворец еще на реконструкции.
Left
Right
Left
Right
Не только самые-самые
Новую жизнь получают не только самые знаменитые парки Москвы, но и районные.
Например, в Братеевском каскадном парке отремонтировали пешеходные зоны, лестницы и светильники, разбили газоны и цветники, сделали детские площадки, теннисные корты, футбольное поле.

В «Саду будущего» на северо-востоке столицы воссоздали элементы парковой культуры XVIII–XIX веков. Добавили и современные зоны отдыха: деревянную беседку с подвесными креслами, спортивную площадку с тренажерами, оснащенными QR-кодами, детскую площадку с музыкальными инструментами.
Усадьба Михалково
«Сад будущего»
Сквер в Большом
Спасоглинищевском переулке
Детская площадка в Большом Спасоглинищевском переулке
История и современность теперь соседствуют и в усадьбе Михалково. Рядом с историческими зданиями появились детские площадки, велодорожка и пять спортивных зон, в том числе для игры в волейбол и бадминтон. Столько же спортзон сделали и в зоне отдыха «Левобережный», где открыли скейт-парк.
Появляются в Москве и новые парки, например «Академический». Вместо производственных баз теперь пешеходные дорожки с беседками и лавочками, уютные перголы и спортивный кластер.
Еще одна парковая новинка — сквер в Большом Спасоглинищевском переулке, который появился на месте пустыря. В нем установили сухой фонтан, ротонду с амфитеатром, беседки и скамейки, детские и спортивные комплексы.
Сквер в Большом Спасоглинищевском переулке
Сквер в Большом Спасоглинищевском переулке
Сквер в Большом Спасоглинищевском переулке
Сквер в Большом Спасоглинищевском переулке
Left
Right
Сквер в Большом Спасоглинищевском переулке
Сквер в Большом Спасоглинищевском переулке
Сквер в Большом Спасоглинищевском переулке
Сквер в Большом Спасоглинищевском переулке
Left
Right
По велению «активных граждан»
Какими должны быть столичные парки и какие новинки в них появятся, решают сами горожане. Именно благодаря «активным гражданам» в прокате «Филей» появились сегвеи и веломобили, в «Сокольниках» — веломобили. В Битцевском лесу, «Кузьминках-Люблине» и других природных парках установили скамейки и урны, сделали площадки для воркаута.

В Парке Горького и «Сокольниках» по желанию москвичей открыли пляжи, а в парке Олимпийской деревни теперь есть детские площадки, велодорожки и велопарковки, а также веревочный городок.
В Грачевке восстановили зеленые насаждения и сеть дорожек, в Братеевской пойме обустроили поля для мини-футбола, площадки для тенниса и пинг-понга, установили скамейки.

Также горожане помогли выбрать мероприятия к открытию летнего сезона: кинопоказы под открытым небом, игры и конкурсы для детей, концерты современной музыки. В День Победы по решению «активных граждан» в парках пели песни военных лет, запускали фейерверки и показывали фильмы о войне.
Вдвое выросло количество парков в Москве за последние годы
Квесты, йога, шахматы
В афише столичных парков десятки мероприятий — фестивалей, выставок, квестов, спектаклей, лекций, мастер-классов и экскурсий, причем многие из них бесплатные. В зеленых зонах есть танцевальные и музыкальные площадки, места для пикника и занятий спортом.
В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ 2018 ГОДА В ПАРКАХ МОСКВЫ НАЧАЛИ РАБОТАТЬ:
4
бассейна
26
танцплощадок
22
футбольных поля
33
фонтана
13
летних кинотеатров
14
лодочных станций
Зимой в парках катаются на коньках, лыжах и тюбингах, летом занимаются йогой. В этом году в программе хатха-йога, кундалини-йога, аштанга-виньяса-йога, а также необычные направления: в Таганском парке — йога для лица, в Парке Горького — йога смеха, в «Царицыне» — йога под живую музыку.
Горожан старшего поколения на бесплатные занятия приглашают 26 парков, которые присоединились к проекту «Московское долголетие». На выбор скандинавская ходьба, гимнастика, общая физическая подготовка, танцы, иностранные языки, творчество, шахматы и шашки.
Йога в московских парках
Зона отдыха «Левобережный»
Парк «Академический»
Парк «Фестивальный»
Площадь Юности в Зеленограде
Мастер-классы для детей
Left
Right
Йога в московских парках
Зона отдыха «Левобережный»
Парк «Академический»
Парк «Фестивальный»
Площадь Юности в Зеленограде
Мастер-классы для детей
Left
Right
Для маленьких гостей в парках есть площадки и аттракционы, а с мая по сентябрь открываются «Мастерские полезных каникул», где с ребятами играют и занимаются московские вожатые. Кроме того, у многих зеленых зон собственные программы занятий. Например, в «Северном Тушине» есть детская театральная студия, в Парке Горького — «Зеленая школа», научный клуб, архитектурная студия, а в «Кузьминках» — секция спортивного ориентирования.

В дни фестивалей цикла «Московские сезоны» интересных мероприятий в парках становится еще больше. Программу развлечений дополняют концерты и спектакли, а также мастер-классы — творческие, танцевальные, спортивные и кулинарные.
Москва — один из самых зеленых городов мира
Зеленые насаждения занимают более 50 процентов старой Москвы — это много, особенно если сравнивать с другими городами: в Пекине этот показатель не дотягивает и до четырех процентов, в Лондоне зелень занимает меньше 26 процентов, а в Париже — всего 21 процент территории города.
ПЛОЩАДЬ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ