С НОВЫМ ГОДОМ, МОСКВА!
2020-й, до свидания!
Рассказываем, откуда пошли новогодние привычки москвичей. Как формировалась вечная классика: праздничные блюда, традиции, занятия
ГОДОМ,
МОСКВА!
С НОВЫМ
Давайте вспомним старые домашние традиции и встретим Новый год с семьей и любимыми людьми
В этом году в Москве не устраивают привычных новогодних гуляний. Пандемия коронавируса вынуждает нас оставаться дома, чтобы сохранить свое здоровье.

В этом проекте мы собрали истории о главных новогодних традициях москвичей, уникальные документы и фотографии, редкие рецепты и полезные советы.
Во время новогодних праздников лучше побыть со своими родными и близкими. Можно посмотреть интересную лекцию или спектакль, принять участие в онлайн-мастер-классе, сделать своими руками что-то для дома или вместе послушать концерт.

Мы собрали все новогодние онлайн-события, которые приготовили для вас московские парки, музеи и другие культурные площадки. Даже дома вы точно ничего не пропустите!
Развлекаемся дома
Афиша онлайн-событий
Елки в истории
Наряжаем елку
Сейчас новогодняя елка — живая или искусственная — есть почти в каждом доме. Но были времена, когда наряжать елки запрещали. А еще для них издавали отдельные правила безопасности. Эти и другие истории о новогодних традициях москвичей хранятся в Главархиве Москвы.
Не только Оливье
Салат оливье — классика новогоднего стола. Его, кстати, придумали в Москве. В XIX веке французский повар Люсьен Оливье в своем трактире на Трубной площади записал рецепт, который пережил сначала своего создателя, потом революцию, а потом и вовсе замену дорогих деликатесных ингредиентов на доступные советские. Так мясо рябчиков и телячий язык вытеснила докторская колбаса, а черную икру и каперсы — консервированный горошек (некоторые еще добавляют тертое яблочко). И в таком демократичном виде под новым названием «Столичный» салат завоевал всероссийскую популярность и зашел на каждый новогодний стол.
Режем салаты
Так мясо рябчиков и телячий язык вытеснила докторская колбаса, а черную икру и каперсы — консервированный горошек (некоторые еще добавляют тертое яблочко). И в таком демократичном виде под новым названием «Столичный» салат завоевал всероссийскую популярность и зашел на каждый новогодний стол.
Салат оливье — классика новогоднего стола. Его, кстати, придумали в Москве. В 19 веке французский повар Люсьен Оливье в своем трактире на Трубной площади записал рецепт, который пережил сначала своего создателя, потом революцию, а потом и вовсе замену дорогих деликатесных ингредиентов на доступные советские.
Как выбрать продукты для идеального оливье и мандарины
Рассказывает Елена Павлова
специалист Государственной инспекции г. Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
Нажмите на любой продукт
Кроме оливье на новогоднем столе среднего москвича было чем поживиться. Считалось, что богатый праздничный стол принесет в семью достаток, поэтому готовили лучшее, что было в доме.

На Новый год обед в два-три блюда — большая редкость. Средняя семья готовила пять-шесть блюд, а у богатых москвичей за вечер могли смениться 12 блюд. Каждая хозяйка старалась удивить гостей, сделать что-то необычное и следила за новостями — о поставках фруктов в магазины писали в газетах.
Кроме оливье на новогоднем столе среднего москвича было чем поживиться. Считалось, что богатый праздничный стол принесет в семью достаток, поэтому готовили лучшее, что было в доме.
На Новый год обед в два-три блюда — большая редкость. Средняя семья готовила пять-шесть блюд, а у богатых москвичей за вечер могли смениться 12 блюд. Каждая хозяйка старалась удивить гостей, сделать что-то необычное и следила за новостями — о поставках фруктов в магазины писали в газетах.
Докторская колбаса
В колбасном деле все решает ГОСТ. Докторская колбаса может так называться, только если соответствует ГОСТ 23 670–2019. Колбасы, предусмотренные этим стандартом, должны быть категории А.

Категория колбасного изделия обозначает количество мышечной ткани, то есть мяса, в рецептуре: А — более 60,0 процента, Б — от 40,0 до 60,0 процента включительно, В — от 20,0 до 40,0 процента включительно, Г — от 5,0 до 20,0 процента включительно. Поэтому, покупая колбасу, всегда стоит смотреть на категорию.
Соленые огурцы
Для приготовления салата оливье советуют использовать соленые огурцы, а не маринованные.

Огурцы должны быть зеленовато-оливкового цвета, без пятен и повреждений, не пожелтевшими, без кожистых семян, не сморщенными. В составе не должно быть консервантов и уксуса. Могут быть добавлены пряности, зелень, листья смородины, вишни, дуба, коренья и другое.

Размер огурцов может быть от девяти до 14 сантиметров. Чем меньше размер, тем более хрустящими будут огурцы.

ГОСТ рекомендует хранить соленья при температуре от минус одного до плюс четырех градусов, то есть в нулевой камере холодильника. В вакуумной упаковке соленые огурцы дольше сохраняют качество и хранятся как минимум в два раза дольше.
Яйца
Яйца, в зависимости от сроков хранения, классифицируются по видам: диетические (их хранят до семи суток) и столовые (срок хранения при температуре от нуля до 20 градусов по Цельсию — не более 25 суток). Вид яиц на маркировке обозначают так: диетические — Д, столовые — С. Если в магазине продаются оба вида, советуем выбрать диетические: они свежее.

Категорию яиц обозначают так: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3. Диетические яйца высшей категории — самые свежие и крупные.

Скорлупа яиц должна быть чистой и неповрежденной, а содержимое не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и других).
Мандарины
Мандарины — это не только красивые фрукты, которые поднимают настроение своим ярким солнечным цветом и ароматом. Они еще богаты витамином С, гликозидами, пектином, эфирными маслами и другими полезными веществами.

Выбрать мандарины легко: плоды должны быть чистыми, упругими, без повреждений, ушибов, не увядшими, без пятен на кожуре, с ровно срезанной плодоножкой. Лучше отказаться от покупки плодов с оборванной веточкой — в место ее прикрепления могут попасть микроорганизмы (особенно это касается плодов с тонкой кожицей).

Самые распространенные виды мандаринов, которые можно найти в магазине: сатсумы, танжерины, минеолы и клементины.

  • Сатсумы отличаются яркой оранжевой окраской, средними размерами, сладким вкусом, тонкой кожурой и отсутствием семян.
  • Танжерины — более мелкие мандарины с приплюснутой формой, оранжево-красной и легко очищаемой кожурой, семян в них тоже не бывает.
  • Минеолы имеют очень нежный и сладкий вкус, но их сложно чистить. Отличить их очень легко по характерному небольшому бугорку на вершине плода.
  • Клементины — это твердые мандарины, которые обладают сильным и изысканным ароматом, цвет у них оранжево-красный, кожура тонкая, легко отходящая от мякоти, а вот семена в таких плодах встречаются, причем их обычно много.
Рецепты той самой старой московской кухни
Вы и сейчас можете удивить гостей рецептами той самой старой московской кухни. В Главном архивном фонде Москвы сохранились рукописи с новогодними рецептами начала XX века, вот некоторые из них.
Эволюция новогодней открытки
Новогодние открытки менялись вместе со страной. По ним, оказывается, тоже можно изучать историю. В Главархиве Москвы хранятся открытки и поздравления москвичей, отправленные в разные годы XX века.
Поздравляем близких
Новогоднее чудо по силам каждому, для этого не нужно быть Дедом Морозом. Воспользуйтесь благотворительным сервисом mos.ru и за несколько секунд сделайте подарок тем, кто в этом нуждается.
Делаем добрые дела
Носите маску и перчатки в общественном транспорте, магазинах и других местах, где много людей, соблюдайте социальную дистанцию.

Узнайте, как работают поликлиники и дежурные аптеки
Как работают центры «Мои документы» и другие городские службы

Все москвичи старше 60 лет, студенты вузов и колледжей старше 18 лет и работники многих организаций могут сделать прививку от COVID-19. Проверьте, доступна ли вам услуга, и запишитесь на вакцинацию.
Берегите себя и своих близких
Носите маску и перчатки в общественном транспорте, магазинах и других местах, где много людей, соблюдайте социальную дистанцию.

Узнайте, как работают поликлиники и дежурные аптеки
Как работают центры «Мои документы» и другие городские службы

Все москвичи старше 60 лет, студенты вузов и колледжей старше 18 лет и работники многих организаций могут сделать прививку от COVID-19. Проверьте, доступна ли вам услуга, и запишитесь на вакцинацию.на вакцинацию.
Берегите себя и своих близких
С НОВЫМ ГОДОМ, МОСКВА!
Желаем вам счастья и здоровья!
Пирожное заварное
Вскипятить 1 стакан воды с полстакана масла и всыпать полтора стакана муки и мешать на плите до тех пор, пока тесто не отстанет от кастрюли, выложить, остудить, прибавить по одному 5 яиц 1 столовую ложку сахару, ещё хорошенько размешать: разложить ложкой шлепки, помять и поставить в печь: вынимая обсыпать сахаром, подавать к обеду, чаю и кофе.

Сохранены орфография и пунктуация автора.
Солка огурцов
На меру огурцов 11/2 фунта соли (0,7 кг), ведро воды. Как можно больше укропа, перца, хрена, смородинового листа, лаврового листа, чабора, эстрагона, базилика; чеснока меньше, на дно — речного песку. Когда сядут, долить рассолом.
(Приписка: соли надо больше — 2 фунта (0,9 кг)

Сохранены орфография и пунктуация автора.
Колбаса из индейки или курицы
Фунта 4 мяса (1,8 кг), 1 фунт жареной печенки (0,4 кг) и ½ фунт сырой (0,2 кг), 2 желтка, 1 целое яйцо, перец, соль, сырого птичьего сала ½ фунта (0,2 кг), провернуть мясорубкой, протереть на решете, положить несоленого свиного шпика, набить шкурку, завязать нитками, обернуть тряпкой, залить ее, варить в пару, не класть в кипяток, а прогревать медленно, а то лопнет.

Сохранены орфография и пунктуация автора.
Капуста
Капусту как обыкновенно очистить, изрубить, посолить. В середину положить ряд антоновских яблок, на дно ржаной муки, фунт черного хлеба (0,4 кг). Уложить капусту большой горкой, покрыть тряпкой и положить большой гнет. На 12-й день гнет снять и капусту проткнуть палкой до дна и положить маленький гнет.

Сохранены орфография и пунктуация автора.
Запекание окороков
Тесто сделать очень толстым (в большой палец) и крутое; натереть сахаром и водкой; запекать жиром вниз. Окорок в 17 фунтов (8 кг) держать в русской печи 41/2 часа.

Сохранены орфография и пунктуация автора.
Соус для винегрета
2 желтка, чайная ложка горчицы, чайная ложечка соли, чайная ложечка сахара, 1 столовая ложка прованского масла, стереть добела, уксусу 3−4 ложки, поставить на плитку, подогреть, но не дать закипеть, постоянно мешая. Дать остынуть и смешать с 3−5 ложками сметаны.

Сохранены орфография и пунктуация автора.
Жареные почки
Снять кожу, вымыть, сварить, раза 2 вскипятить, посолить, разрезать кусками. Валять в яйце (распустить его в тарелку) и сухарях. Сковороду раскалить, перевернуть — побольше масла, и после полить сметаной.


Сохранены орфография и пунктуация автора.
Ростбиф
Взять не менее 12 фунтов ростбифа (из вырезки — бифштекс) (5,5 кг). Намочить водой с уксусом, посолить и поставить в шкап, когда он будет раскален. Положить 2 кусочка черного хлеба и 2 кружка моркови. Чаще вынимать, колоть вилкой и поливать бульоном. Истереть хлеб с морковью.

Сохранены орфография и пунктуация автора.