Москва отмечает свой 873-й день рождения. Празднование Дня города пройдет традиционно в первые выходные осени, 5 и 6 сентября. Чтобы не допустить распространение COVID-19, масштабные народные гулянья, включая фестиваль на Тверской улице, проводиться не будут. Локальные мероприятия пройдут только на площадках и в учреждениях культуры, где можно соблюдать меры безопасности.
Сквозной темой празднования станет «Музейная Москва».
Оформление городских парков и районных площадок напомнит о знаменитых музейных экспонатах столицы.
Специальные программы в московских музеях расскажут о далеком прошлом, о великих произведениях искусства, природных богатствах, чудесах науки и техники.
Сквозной темой празднования станет «Музейная Москва».
Оформление городских парков и районных площадок напомнит о знаменитых музейных экспонатах столицы.
Специальные программы в московских музеях расскажут о далеком прошлом, о великих произведениях искусства, природных богатствах, чудесах науки и техники.
Для выполнения требований по ограничению числа участников вход на мероприятия будет организован по предварительной записи. Узнайте подробности о регистрации на мероприятия на сайте «Московских сезонов» или в учреждении, где проводится мероприятие.
Для выполнения требований по ограничению числа участников вход на мероприятия будет организован по предварительной записи. Узнайте подробности о регистрации на мероприятия на сайте «Московских сезонов» или в учреждении, где проводится мероприятие.
Зарегистрироваться
Афиша
Музеи Москвы
Москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить 86 московских музеев и выставочных залов.
Однако забота о здоровье — прежде всего! В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности посещение организовано по предварительной записи.
Гости Музея космонавтики познакомятся с историей освоения космического пространства — от фантастических проектов Константина Циолковского до современных орбитальных станций. И увидят главные артефакты советской, российской и мировой космонавтики — первые спутники и автоматические станции, скафандры Юрия Гагарина и Алексея Леонова, макеты мировых космодромов. С помощью приложения «В Контакте» посетители смогут услышать рассказы космонавтов об их любимых экспонатах. Забронируйте бесплатный билет на сайте музея, нажав кнопку «Купить билет».
Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени
5 сентября, 12:00–20:00
В течение дня в уютном приусадебном дворике будут проходить интерактивные программы для взрослых и детей: «Загадки Флоры», «У купца Баранкина», мастер-классы «Народная кукла Московка», «Личная монограмма», лекция «Чай в городской культуре Москвы». Начнется праздник с прогулки по извилистым улочкам Замоскворечья.
Гостей ждут пешеходные и велосамокатные экскурсии, посвященные истории города и творчеству Николая Васильевича Гоголя, игры и мастер-классы для детей, а также спектакль и концерт в театральной гостиной музея.
Более 200 раз Владимир Маяковский упомянул Москву в стихах, показывая свою особенную привязанность к этому городу. Москве Маяковского посвящены и театрализованные экскурсии музея, которые пройдут 5 сентября. 5 и 6 сентября состоятся экскурсии по мемориальным квартирам поэта в Студенецком переулке и на Большой Пресне.
Регистрация на пешеходные экскурсии по телефону: +7 (499) 255-01-86 Регистрация на экскурсию по квартире в Студенецком переулке по телефону: +7 (495) 605-19-29 Регистрация на экскурсию по квартире на Большой Пресне по телефону: +7 (499) 255-01-86
Музей-панорама «Бородинская битва»
5 и 6 сентября
Музей приглашает посетить экскурсии и мастер-классы, на которых гости познакомятся с историей Кутузовского проспекта и мемориального комплекса Отечественной войны 1812 года, заглянут за кулисы панорамы «Бородино», научатся фотографировать архитектурные памятники. Также вас ждут два концерта классической музыки.
В постоянной экспозиции музея перед посетителями предстанет весь животный мир Земли, технологии дополненной реальности позволят пообщаться с динозаврами, а уникальная видеоэкскурсия «Многообразие жизни на Земле» отправит гостей в кругосветное путешествие.
Дом-музей подготовил программу праздничных мероприятий на любой вкус: лекцию «Борисоглебское кольцо Марины Цветаевой», городскую экскурсию «Ода пешему ходу», кураторскую экскурсию по выставке «Имя твое — пять букв…», интерактивную детскую экскурсию по выставке «За дверью нет ничего интересного», а также поэтическую программу и концерт классической музыки.
Музей приглашает на обзорные экскурсии «На встречу с героями». Интерактивное занятие «Оружие героев. Москва — фронту» познакомит с легендарным советским оружием. Участники мастер-класса «Умная бумага» соберут модель самоходной артиллерийской установки СУ-122.
В праздничной программе музея специальные экскурсии по выставке «История велоспорта Москвы. Велосипед в дореволюционной Москве», семейный пешеходно-самокатный квест «Мещанка купеческая», лекция известного коллекционера самоваров и, конечно, традиционные вело- и самокатные экскурсии, посвященные Мещанскому району и тайнам Сухаревой башни.
Взрослые и дети смогут посетить экскурсии по экспозициям и выставкам музея, пройти увлекательные квесты, поучаствовать в интерактивных программах, побывать на ретроспективе советских фильмов и мультфильмов. Также вас ждут концерты и мастер-классы по рисунку и оригами.
Для всех открыты экспозиции и выставки «Магический реализм Александра Бурганова», «Искусство 1960−1970-х годов» и другие. Вас ждут экскурсии «Дом Бурганова и окрестности» и «Путешествие по музею сюрреализма». А те, кто любит изучать выставки самостоятельно, могут пройти мобильный квест и получить призы от музея.
Музей подготовил культурно-образовательную программу «Москва — вечный город», посвященную образу столицы в творчестве Константина Паустовского. Гости могут послушать лекцию «Москва Паустовского», посетить экскурсию по выставке «За дымом и грохотом войны» и побывать на тематической литературной прогулке «Под сенью столетних лип».
В Лианозовском парке можно будет изучить быт и культурную жизнь Москвы XIX века. В этом помогут арт-объекты — ожившие картины классиков русского изобразительного искусства: «Московский трактир» Бориса Кустодиева, «Торг. Сцена из крепостного быта» Николая Неврева, «Хоровод в Курской губернии» Константина Трутовского, гравюра «Рифмач читает свои стихи» Ивана Теребенева. Профессиональные актеры в тех же интерьерах и костюмах, что и герои полотен, разыграют сценки.
Археология в «Печатниках»
В парке «Печатники» все желающие смогут попробовать себя в роли археологов — поучаствовать в импровизированных раскопках, научиться сортировать и описывать находки. Историки расскажут об интересных археологических артефактах, обнаруженных на территории Москвы.
Древняя Москва в «Коломенском»
В парке «Коломенское» посетители откроют для себя Москву XVI—XVII веков. Они попадут в шумную стрелецкую слободу, населенную реконструкторами. Увидят смотр государева войска, побывают в мастерских ткача, кожевника и кузнеца. Впечатляющий арт-объект «Большой Каменный мост» познакомит с архитектурным обликом средневековой Москвы, ее деревянными домами и каменными палатами.
Военная история в парке «Сокольники»
Вы узнаете, какое значение имели железные дороги в России в начале XX века: увидите настоящий военный вагон, который воссоздан по образу вагонов 1915 года, где врачи проводили операции, а сестры милосердия ухаживали за больными.
Реконструкция Отечественной войны 1812 года в Измайловском парке
В Измайловском парке с помощью декораций и театрализованных сцен воссоздадут один из финальных боев Отечественной войны 1812 года — сражение на Березине. Гости увидят, как в начале XIX века сооружались временные переправы.
Музыкальная история Москвы в парке 50-летия Октября
Побывайте в гостях у великого русского певца Федора Шаляпина — в том самом музыкальном салоне, где собирались композиторы, певцы и писатели на рубеже XIX-ХХ веков.
История и искусство в «Южном Бутове»
В детском ландшафтном парке «Южное Бутово» появятся 3D-витрины. Одни познакомят с природными комплексами Москвы, другие — с ее обычаями, праздниками и бытом прошлых веков, а третьи расскажут о знаковых событиях нашей военной истории. На площадке также откроется художественная школа.
Мир природы в «Кузьминках»
Площадку в парке «Кузьминки» посвятят флоре и фауне столицы. Здесь гостей встретят удивительные витрины в виде животных — обитателей Московского зоопарка. Каждый посетитель сможет поучаствовать в мастер-классах по высадке растений и уходу за ними.
Концерт в Зеленом Театре в Парке Горького
6 сентября в Зеленом Театре пройдет сразу три концерта: от проекта «Московские сезоны», от радиостанции и от музыкального мультимедийного проекта. Вход по предварительной регистрации.
В 16 городских парках пройдут пленэры для художников-любителей. Картины, созданные во время праздничных мастер-классов, составят временные парковые экспозиции.
Окружные площадки будут оформлены так, что создадут впечатление путешествия в мир точных и гуманитарных наук. А в музейных лекториях и художественных студиях расскажут о разных направлениях и истории живописи.
На Святоозерской улице откроются экомаркет с фермерскими продуктами и лавка с полевыми цветами.
Искусственный интеллект на Ореховом бульваре
На Ореховом бульваре гостям расскажут о принципах работы искусственного интеллекта и программирования роботов.
Керамика на Профсоюзной улице
На Профсоюзной улице покажут, как красиво расписывать керамику, готовить легкий салат с тунцом и вялеными помидорами и аппетитные шоколадные маффины.
Геология на Городецкой улице
На «Геологической станции» на Городецкой улице гости узнают, как появляются сталактиты и сталагмиты, что такое соляной светильник и какая от него польза, изучат разные виды вулканических пород и минералов.