Музеи
Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского
События
Об этом месте
Государственный музей — культурный центр «Интеграция» — это два музея: музей имени Н.А. Островского (улица Тверская, дом 14) и музей-квартира И.Д. Сытина (улица Тверская, дом 12/2), а также два культурных центра по адресам: улица Лазо, дом 12 и улица Саянская, дом 6б.
Музей Н.А. Островского расположен в доме — памятнике архитектуры и истории XVIII–XX веков. Построен великим русским зодчим Матвеем Казаковым в конце XVIII века. С 1824 по 1829 годы в нем жила княгиня Зинаида Александровна Волконская. Здесь же она устраивала литературно-музыкальные салоны, где бывали Александр Пушкин, Петр Вяземский, Адам Мицкевич, Евгений Баратынский, Василий Жуковский.
С 1898 по 1917 год особняк на Тверской принадлежал купцу Елисееву. Значительную часть здания он отвел под магазин. С 1918-го часть дома использовалась под квартиры. В декабре 1935 года сюда переехал писатель Николай Алексеевич Островский. Тут он провел последние годы своей жизни: диктовал новый роман «Рожденные бурей», отвечал
на многочисленные письма читателей романа «Как закалялась сталь».
На втором этаже дома 12/2 на Тверской улице располагается музей-квартира И.Д. Сытина. Здесь книгоиздатель жил с семьей с 1928 по 1934 год. Это одновременно мемориальное пространство, посвященное известному русскому просветителю начала ХХ века, и уникальный музей культуры рубежа XIX–ХХ веков.
В культурных центрах на улицах Лазо и Саянской проводятся занятия в творческих студиях и спортивных секциях, выставки, концерты, успешно реализуются инклюзивные проекты и практики.
Миссия «Интеграции» — не только интеграция культуры в повседневную жизнь москвичей, но и интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Центр стал площадкой для инновационных решений и культурных экспериментов. Среди его проектов — «Люди IN», тренинги по этике общения с людьми с инвалидностью; «Концерты в темноте», а также бизнес-тренинги «Диалог в темноте».
Отдельное направление — это городской методический центр по интеграции людей с инвалидностью в культурную жизнь, где регулярно проводят семинары и тренинги для сотрудников учреждений культуры по правильному взаимодействию с посетителями с особенностями здоровья.