«Искусство смелых» в Музее русского лубка и наивного искусства

12+

Поделиться
«Искусство смелых» в Музее русского лубка и наивного искусства

На выставке «Искусство смелых» представят произведения классиков русского наивного искусства: Павла Леонова, Стефании Базыленко, Анаит Кикинян, Александра Белых, Василия Шевченко и других.

Экспозиция посвящена храбрости и решительности в творчестве. Смелость в выборе художественных средств и экспериментировании, смелость взяться за кисть вопреки обстоятельствам — все это свойственно художникам-наивам. Ведь наивное искусство — это не направление, не школа и не определенная манера. Это явление творчества художников-самоучек, не имеющих системного представления о технике рисунка и истории искусства. Творчество такого художника мотивировано потребностью к созиданию, а не желанием славы, богатства и признания.

Экспозиция разделена на четыре блока.

В блоке «Смелость быть собой» представлены автопортреты, раскрывающие проблемы самосознания, роли художника и важности личностного роста. Внутренняя рефлексия, направленная на определение себя, находит выход в образе, созданном на холсте.

Раздел «Смелость быть женщиной» сформирован произведениями наивных художниц. В нем можно увидеть разнообразие женского взгляда на мир: от темы сестринства и женской силы до размышлений над национальными традициями женского образа.

«Смелость сражаться, несмотря ни на что» — этот блок объединяет картины с батальными и историческими сюжетами, а также полотна в духе экзистенциализма. Произведения помогают почувствовать драматизм как коллективной, так и личной истории, предлагают подумать о решимости в преодолении тягот.

Заключительный раздел экспозиции называется «Смелость надеяться и верить». В нем собраны произведения на духовную тему, включающую как религиозные и утопические, так и отвлеченные образы.