Выставка «Необъятный Рязанов» в Новом Манеже

6+

Поделиться
Выставка «Необъятный Рязанов» в Новом Манеже

В выставочном зале «Новый Манеж» открывается мультимедийная выставка «Необъятный Рязанов», посвященная 90-летию со дня рождения кинорежиссера. Посетители увидят инсталляции, личные вещи режиссера, а также побывают на виртуальной экскурсии.

Экспозиция разместится в трех залах. Основной зал познакомит с фильмографией Эльдара Рязанова, средний — с его биографией, малый — со стихами и телевизионными работами режиссера.

Одну часть основного зала займет символическая инсталляция в виде кинопленки, кадры которой расскажут о различных аспектах творчества Рязанова. В другой части зала представят костюмы из фильмов «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гусарская баллада», «Служебный роман». Рядом расположатся аттракционы, символизирующие этапы кинопроизводства. С помощью интерактивной инсталляции «Кинопавильон хромакей» гости смогут оказаться в кадре одного из фильмов режиссера, сделать фото, исполнить песню или записать видеопоздравление. А в киноаттракционе «Берегись автомобиля!» они увидят «Волгу» и милицейский мотоцикл «Урал».

В среднем зале посетителей ждет «Виртуальная экскурсия», которую проведут друзья и любимые актеры Эльдара Рязанова — Олег Басилашвили, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова и Александр Ширвиндт. Гости узнают немало интересного о жизни мастера: о детстве в Самаре, поступлении в мореходку и учебе во ВГИКе, о работе на «Мосфильме», цензуре и непростой судьбе некоторых из его кинолент, об увлечениях Эльдара Рязанова. Они увидят письменный стол режиссера, его коллекции часов и декоративных кухонных досок, шкаф с запрещенной в Советском Союзе литературой, картины и рисунки.

В малом зале появится композиция из телефонов разных времен. Сняв трубку звонящего аппарата или набрав определенный номер из телефонной книги, можно будет услышать, как Эльдар Рязанов читает свои стихи.

Также здесь будет работать раздел, посвященный телевизионному творчеству режиссера. Посетители посмотрят фрагменты «Кинопанорамы», документального фильма «Четыре встречи с Владимиром Высоцким», передач из цикла «Парижские тайны Эльдара Рязанова». В инсталляции «Киноклуб “Эльдар”» зрители увидят, как режиссер объявляет артистов на сцене, шутит, смеется, читает стихи. А в зоне «За кадром» будут собраны малоизвестные факты из жизни и творчества мастера.

Кроме того, во время работы выставки в Новом Манеже будет открыт мини-кинотеатр, где зрители смогут посмотреть все фильмы кинорежиссера.