«Где мой дом?»: выставка к 125-летию Марины Цветаевой

12+

Поделиться
«Где мой дом?»: выставка к 125-летию Марины Цветаевой

30 ноября в столице откроется выставка «Где мой дом?». Мир слова, в котором жила Марина Цветаева, предстанет в ее рабочих тетрадях — варианты строф, столбцы рифм, парафразы, планы будущих произведений, попутные записи. Рукописи позволят увидеть зарождение замыслов, проследить развитие основных тем и лейтмотивов, приоткроют дверь в творческую лабораторию поэта.

Образный ряд выставки, построенный вокруг подлинников, соотнесен с ключевыми вехами жизни Цветаевой. Первая часть экспозиции — рождение поэта. Античность и христианство, отец и его классический музей, мать и ее романтическая музыка, Пушкин, кумиры отрочества и юности и очень много книг — вот атмосфера дома детства, сформировавшая ее личность.

Вторая часть — «Поезд жизни» — развивает тему случайности встреч, событий на жизненном пути поэта. Об этом Цветаева даже говорила сама: «Жизнь я прожила в случайных местах, с случайными людьми». Потому так «случаен» и предметный ряд этой части экспозиции.

Еще два зала посвящены рабочему процессу поэта. Тетради Марины Цветаевой, письменный стол, ручка-вставочка — свидетели и участники рождения бессмертных шедевров.

Название выставки заимствовано из цикла «Стихи к Чехии». Это начальные слова чешского национального гимна. Где он, дом поэта? В детстве, в поэзии, в рабочих тетрадях, в языке или в финале «Поэмы воздуха»?

Возможен перенос даты открытия. Следить за информацией можно на сайте музея. Выставка продлится до 1 мая 2018 года.

Дом-музей Марины Цветаевой работает с 12:00 до 19:00 во вторник, среду, пятницу, субботу, воскресенье и с 12:00 до 21:00 в четверг. Понедельник — выходной.