«“Дорогая Юлик”: Юлия Прошинская и Борис Кустодиев» в Доме Гоголя

12+

Дом Гоголя
«“Дорогая Юлик”: Юлия Прошинская и Борис Кустодиев» в Доме Гоголя

12+

В Доме Гоголя пройдет иммерсивная лекция «“Дорогая Юлик”: Юлия Прошинская и Борис Кустодиев» из цикла «Хрестоматия любви». Она приурочена к Международному дню инвалидов.

«Дорогая Юлик» — так называл Борис Кустодиев супругу, свою самую большую любовь. Они познакомились во время выездных этюдов Императорской академии художеств, где учился будущий знаменитый мастер. Спустя три года Юлия Прошинская и Борис Кустодиев обвенчались. Семья быстро разрасталась: на свет появились двое сыновей и дочь.

Но семейное счастье было коротким. Не дожив до года, от менингита умер младший сын Игорь. Вскоре самому художнику поставили неутешительный диагноз: опухоль спинного мозга. После операции у него развился необратимый паралич нижней части тела. Повторная операция не принесла облегчения, и в 30 с небольшим Борис Кустодиев стал инвалидом, но продолжил писать, иногда на подвесном мольберте, который сконструировали для него друзья, иногда лежа. Все это время Юлия Евстафьевна была верным другом, нежной матерью и хозяйкой.

Встречу проведет Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом Дома Гоголя.