«О прозрачности: оптические среды» в Московском музее современного искусства

18+

Московский музей современного искусства
«О прозрачности: оптические среды» в Московском музее современного искусства

18+

Московский музей современного искусства приглашает на выставку «О прозрачности: оптические среды». Это первый полномасштабный и развернутый показ произведений художника Александра Григорьева.

В экспозиции будет представлено более 150 работ автора, созданных в период с 1960 по 2022 год. В их число входят живописные полотна и графические листы, фотографии, коллажи и другие объекты.

В своих работах художник детально рассматривает ключевые законы зрительного эффекта. Границы и возможности реакций человеческого глаза и его связь с когнитивными функциями — центральный объект интереса автора.

Начало творчества Александра Григорьева пришлось на вторую половину 1960-х годов. Тогда он присоединился к группе «Движение» — художественному коллективу, сыгравшему ключевую роль в становлении направления кинетизма. В рамках коллективной практики Александр Григорьев много занимался проектированием как архитектурных решений для городских событий, так и киберсред — эффектных футурологических театрально-игровых пространств.

В 1970-х годах художник сфокусировался на живописи, исследуя выразительные возможности картинного пространства и психофизиологические особенности зрительного восприятия.