«Тарусские страницы» в Доме Гоголя

12+

Дом Гоголя
«Тарусские страницы» в Доме Гоголя

12+

В театральной гостиной Дома Гоголя состоится литературная виртуальная прогулка «Тарусские страницы», приуроченная к 130-летию со дня рождения поэтессы Марины Цветаевой.

В XX веке Таруса стала излюбленным местом, своеобразной творческой мастерской для многих писателей, поэтов, переводчиков. Здесь жили Анатолий Виноградов, Марина и Анастасия Цветаевы, Борис Пильняк, Иван Касаткин, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Белла Ахмадулина, часто бывал Булат Окуджава и многие другие.

История Тарусы восходит к XIII веку. Первое летописное упоминание датируется 1246 годом. Название город получил от реки, на которой стоит: он расположен в месте впадения Тарусы в Оку. Тарусские князья владели вотчиной до 1392 года, затем удел был присоединен к Москве.

С конца XIX века на Тарусу обратили внимание как на живописное место отдыха и с подачи художников Василия Поленова и Василия Ватагина ее начали называть русским Барбизоном.

Марина Цветаева провела в Тарусе лучшие годы детства, и это место навсегда осталось в ее сердце. На высоком берегу Оки стоит памятник поэтессе — один из главных символов нынешней Тарусы. Недалеко от него, если идти по тропинке на холм, путем сестер Цветаевых, установлен памятный камень. Марина Цветаева говорила, что хочет быть похоронена в Тарусе, а если не получится, то в ее честь установят «с тарусской каменоломни камень». По ее завещанию так и сделали. «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева», — гласит надпись.

В ходе виртуальной прогулки участники познакомятся с достопримечательностями города Тарусы. Не покидая театральную гостиную Дома Гоголя, они пройдут дорогами, по которым ходили сестры Цветаевы, дочь Марины Ивановны — Ариадна Сергеевна Эфрон, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Белла Ахмадулина, а также узнают рецепт «Цветаевского» яблочного пирога и почему он получил такое название.

Встречу проведет Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом Дома Гоголя, специалист по садово-парковому строительству, ландшафтной архитектуре и дизайну.