«Недетский почерк детского рисунка…» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

6+

Библиотека-читальня имени И.С. Тургенева
«Недетский почерк детского рисунка…» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

6+

Выставка рисунков Нади Рушевой (1952 — 1969) «Недетский почерк детского рисунка…» приурочена к 70-летию со дня рождения художницы.

Имя Нади Рушевой (1952–1969) с середины 60-х годов ХХ века стало синонимом юности, рано проявившегося дара, яркой, внезапно оборвавшейся жизни, несправедливости судьбы. «Девочка-планета», «Моцарт в живописи» — называли ее журналисты и исследователи творчества. На выставке представлены подлинные рисунки Нади, посвященные художественным произведениям. В круг литературных интересов Нади Рушевой входили очень многие книги — она читала невероятно много как русских, советских, так и зарубежных авторов. И как, наверное, все художники, свои эмоции, впечатления, раздумья она воплощала в рисунках. Вот почему в ее исполнении появилось более тысячи иллюстраций к различным произведениям. На выставке можно увидеть лишь некоторые из них. Рисунки предоставил Школьный мемориальный музей художницы.

Надя Рушева родилась в Улан-Баторе в семье театрального художника и балерины. Рисовать начала с пяти лет, а уже в 12 состоялась первая выставка, организованная журналом «Юность» в мае 1964 года. Прожив немногим более 17 лет, она оставила после себя около 10 тысяч работ, выставки ее творчества прошли по всей России, а также в Японии, Германии, США, Индии и Монголии. Самые известные серии, созданные Надей, — это «Пушкиниана», «Эллада», «Восток», рисунки к романам «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Война и мир» Льва Толстого.

В год семидесятилетия Нади Рушевой появилась уникальная возможность увидеть легендарные работы художницы в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева. На открытии гости смогут услышать рассказ о Наде, побывать на экскурсии по экспозиции, посмотреть фильмы о художнице.