«И стар, и млад» в библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина

6+

Библиотека-читальня имени А.С. Пушкина
«И стар, и млад» в библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина

6+

Библиотека-читальня приглашает на фотовыставку Вилли Хаславской «И стар, и млад».

Автор родилась в Ленинграде в 1929 году, окончила МГУ имени Ломоносова по направлению «история искусств» и Московскую реставрационную мастерскую под руководством В.Я. Либсона. Работала в Государственном музее Востока и музее-заповеднике «Абрамцево», участвовала в проектах архитектурных мастерских.

К фотографии Вилля Емельяновна обратилась еще в школьные годы, снимая на фотоаппарат «ФЭД» 1940 года с немецкой оптикой. Но уже позже она заменила его на модель «Зоркий». Одним из важных этапов формирования ее творческого пути стала работа в проекте по обследованию территории СССР с выявлением и фиксацией памятников истории культуры и архитектуры. Это масштабное исследование Архангельской, Костромской, Ненецкой и Тувинской областей, ее личные путешествия по Украине, северному Уралу и поздние поездки заграницу открыли автору многоликость разных регионов. Стараясь передать аутентичный характер местности и ее национальный типаж, Вилля все чаще обращалась не к архитектуре, а к пейзажам и портретам.

Новая выставка задумывалась как презентация ее северных портретов, но автор расширила тему, представив и другие серии о жителях России.

«Мне нравится создавать выразительные портреты и пожилых, и детей, нравится слушать шорох переводящейся пленки, строго выбирать композицию кадра, четко фиксировать мгновение красоты и это ощущение я хотела бы передать своему зрителю», — отмечает Вилля Хаславская.