Экскурсия «Нерукотворный град»
12+
(7).jpg)
12+
Выставка «Нерукотворный град» рассказывает о Москве в эмигрантских произведениях Ивана Бунина, Александра Куприна, Алексея Ремизова, Марины Цветаевой, Бориса Зайцева, Михаила Осоргина, Ивана Шмелева.
Каждый из них связан с Москвой огромной частью своей души. Они уехали в эмиграцию, оставив все: свою прежнюю жизнь, могилы близких, родину. Люди, измученные гражданской войной, так и не обрели в изгнании покой. Их эмигрантское бытие было пронизано мучительными попытками понять, почему произошла революция, почему «красные» победили, и робкой надеждой когда-нибудь вернуться домой.
На экскурсии по выставке гости перенесутся в прошлое, увидят Москву в дни трагических потрясений Первой мировой войны и революции, в период нарастающих противоречий рубежа веков, в мирное и благополучное время правления Александра III. Исторические события оживут, наполнятся человеческими переживаниями благодаря произведениям писателей-эмигрантов. Посетители узнают, в каких условиях создавались эти тексты и чем они отличаются от прозы советских писателей о Москве.