Посещение музея «Квартира на Большой Пресне»

6+

Государственный музей В.В. Маяковского
Поделиться
Посещение музея «Квартира на Большой Пресне»
Поделиться

6+

Семья Маяковских жила в квартире на Большой Пресне с августа 1913 по май 1915 года. Это единственная сохранившаяся из многих съемных квартир, которые они сменили в Москве после переезда с Кавказа в 1906 году, пока не удалось получить собственное жилье. Поэт с матерью и двумя сестрами занимали три комнаты и еще одну сдавали.

Летом 1925 года Владимир Маяковский впервые приехал в Америку, где провел почти три месяца. За это время он выступал с лекциями о Советском Союзе и новом революционном искусстве, читал стихи. Результаты путешествия — более двух десятков стихотворений, книга очерков «Мое открытие Америки». Но ни слова не было сказано о молодой эмигрантке Элли Джонс, которой он был увлечен. В итоге от нее у поэта родилась дочь Хелен Патрисия — Елена Владимировна Маяковская.

Поэт так и не раскрыл свою тайну — об Элли и дочери знали лишь самые близкие друзья. Следы американской дочери так бы и затерялись во времени, если бы спустя 60 лет после гибели поэта она не решилась рассказать историю своих родителей и заявить о себе. Экспозиция «Дочка», которая открылась в квартире в 2017 году, — дань памяти Хелен Патрисии Томпсон, Элли Джонс и Владимиру Маяковскому.

Выбор билетов