Средний дворец и Малый дворец: комплексный билет в музей-заповедник «Царицыно»

0+

Музей-заповедник «Царицыно»
Средний дворец и Малый дворец: комплексный билет в музей-заповедник «Царицыно»
Фото Е. Самарина. Mos.ru

0+

Музей-заповедник «Царицыно» предлагает комплексный билет, по которому можно посетить Средний дворец (Оперный дом) и Малый дворец.

В Оперном доме размещена выставка шедевров скульптуры из Останкинского дворца. Среди представленных в экспозиции 126 предметов искусства — несколько подлинных антиков («Гигиея», «Козочка», голова Афродиты), копии античных скульптур, выполненные в XVIII веке европейскими скульпторами (среди которых Этьенн Морис Фальконе и Жан Батист Пигаль) и произведения мастеров XIX века, попавшие в Останкино уже после смерти графа Николая Шереметева.

Малый (полуциркульный) дворец — наименьшая из всех дворцовых построек работы придворного архитектора Василия Баженова. Он предназначался лично для Екатерины II: внутри дворца всего шесть небольших помещений, в том числе овальный зал и будуар. Малый дворец стоит на вершине живописного холма над Царицынским прудом. Прежде на этом месте находилась деревянная беседка, в которой в 1775 году Екатерина II провела несколько заседаний Высочайшего совета.

В отличие от остальных дворцовых построек Малый дворец не отличается богатым орнаментом. Только восточный фасад венчает белокаменный вензель императрицы. Впоследствии именно его используют в качестве эмблемы музея «Царицыно». В Малом дворце регулярно проходят выставки современного декоративно-прикладного и ювелирного искусства.