Большой дворец, Хлебный дом и «Театрократия»: комплексный билет в музей-заповедник «Царицыно»

0+

Музей-заповедник «Царицыно»
Поделиться
Большой дворец, Хлебный дом и «Театрократия»: комплексный билет в музей-заповедник «Царицыно»
Поделиться

0+

Музей-заповедник «Царицыно» предлагает комплексный билет, по которому можно посетить Большой дворец, Хлебный дом и выставку-фестиваль «Театрократия. Екатерина II и опера».

Экспозиция «Театрократия. Екатерина II и опера» посвящена становлению русского музыкального театра в XVIII веке. Это первый музейно-театральный проект такого масштаба в музее-заповеднике «Царицыно». Он показывает императрицу Екатерину II как театрального деятеля, чьи подходы к театру очень похожи на современное восприятие этого вида искусства.

В проекте принимают участие Государственный Эрмитаж, Большой театр, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Государственный исторический музей, Третьяковская галерея, школа современного искусства «Территория».

На выставке можно посмотреть оперный VR-спектакль. В нем представлены фрагменты русских и итальянских опер XVIII века, исполненные по подлинным партитурам. Режиссер-документалист лауреат премии «Золотая маска» Михаил Патласов вместе с драматургом, театроведом и куратором выставки Ильей Кухаренко взял за основу спектакля исторические документы, письма и дневники современников Екатерины II.

За музыкальную часть отвечают ансамбль Questa Musica и дирижер Филипп Чижевский, известный своими интерпретациями музыки барокко и классицизма, а также солисты Большого театра. Главную роль исполняет Ингеборга Дапкунайте.

Большой дворец музея-заповедника «Царицыно» — это монументальное здание с непростой историей. В 1785 году императрица Екатерина II приехала в Царицыно осмотреть строящуюся резиденцию и осталась недовольна. Почти готовый главный корпус она велела снести до основания и начать строительство заново. Придворный архитектор Василий Баженов был отстранен от работы, подготовку нового плана поручили его ученику Матвею Казакову.

После того как Большой дворец построили, ему не могли найти применения. Два столетия здание разрушалось, а реконструкция началась только в 2005-м. За два года дворец превратился в современный музейный комплекс. Сейчас здесь размещаются постоянные экспозиции, которые рассказывают об истории создания дворцово-паркового ансамбля «Царицыно», эпохе Екатерины II, ее восшествии на престол, реформах, политической и культурной жизни страны в XVIII веке. В постоянной экспозиции также выставлены произведения декоративно-прикладного искусства 1960–1990-х годов. Временные выставки посвящены истории и культуре XVIII века и декоративно-прикладному искусству.

Хлебный дом — самое крупное сооружение баженовского ансамбля. Это здание строилось как дворцовая кухня, а Хлебным домом его стала называть прислуга. Архитектор Василий Баженов придумал замаскировать хозяйственный блок под средневековый замок, чтобы здание меньше выбивалось из общего стиля. Но достроить здание Баженов не успел — Екатерина II раскритиковала его работу и отстранила от проекта.

В 1849 году архитектор Василий Дрегалов по распоряжению императора Николая I создал проект переделки Хлебного дома под лечебницу для крестьян. Затем здание превратилось в гостиницу для дачников, а с 1918-го до конца 1970-х во дворце с облупившимися вензелями были коммунальные квартиры.

В 2006 году Хлебный дом открылся после длительной реконструкции. Теперь его залы — часть исторической экспозиции. В них проходят выставки, а во дворе-атриуме проводятся концерты и театральные мероприятия. Тут также выставлены пальмы и араукарии, китайские гибискусы, фуксии и другие необычные декоративные растения.

В Оперном доме и Третьем кавалерском корпусе работают выставки «Дворец во дворце» и «Дачное Царицыно».