«Храм Христа Спасителя: идея и воплощение» в библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина

12+

Библиотека-читальня имени А.С. Пушкина
Поделиться
«Храм Христа Спасителя: идея и воплощение» в библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина
Поделиться

12+

Библиотека приглашает на пешеходную экскурсию в главный кафедральный собор Русской православной церкви, который ежегодно собирает миллионы туристов и паломников со всего мира. История собора началась в Рождество 1812 года, когда Александр I подписал манифест о создании храма «в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели». Церковь должна была появиться на Воробьевых горах как памятник мужеству русского народа. Завершили строительство только 70 лет спустя, уже по другому проекту и в другом месте — в непосредственной близости от Кремля.

В ноябре 1931 года огромный собор в русско-византийском стиле снесли, чтобы освободить место для новой грандиозной постройки — Дворца Советов. Однако реализовать дорогостоящее строительство не удалось. Изменение идеологии и приближение празднования тысячелетия крещения Руси пробудило идею возрождения святыни. Но начались споры: память о чем и в какой именно форме надо возрождать?

Экскурсию проведет Мария Галкина, кандидат филологических наук, сотрудник отдела мемориальной работы библиотеки-читальни имени А.С.Пушкина.