«Ночь кино» в Музее В.А. Тропинина
6+
(4).png)
6+
«Ночь кино» пройдет в столице в шестой раз. Одна из самых популярных акций в стране по традиции приурочена ко Дню российского кино, который отмечается 27 августа.
Музей В.А. Тропинина представит гостям специальную программу. В 12:00 юным зрителям покажут фильм «Последний богатырь: посланник тьмы». Главный герой по имени Иван наконец обрел силу богатырскую, злой чародей Роголеб повержен, и теперь все Белогорье готовится к пиру на весь мир: Иван и Василиса собираются праздновать свадьбу. Кощей кует кольца, Светозар увеличивает бабочек, которых будут выпускать на свадьбе вместо голубей, съеденных проголодавшимся Колобком, а Баба-яга наколдовывает избушке крылья и предлагает молодым полететь на ней в свадебное путешествие. Однако в самый разгар приготовлений к празднику зло снова напоминает о себе.
В 17:00 состоится лекция «Усадебная и дачная культуры в кинематографе Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского». Усадебная культура вдохновляет кинематографистов своей детальностью и емкостью образного и символического ряда. С одной стороны, она рассматривается как оплот буржуазности, где распорядком дня руководят не дела и заботы, а праздная размеренность. Ее атрибуты — сон до полудня, неспешные чаепития, кухарки и веселые игры на свежем воздухе. С другой стороны, спокойствие и близость к природе подчеркивают единение человека с естественным. Усадебная жизнь символизирует блеск дореволюционной России, которой давно нет. Нежную ностальгию по усадебной и дачной жизни отразили в своих известных картинах Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Об их фильмах и расскажет на лекции киновед Майя Монгольцева.
Кроме того, запланирован концерт «В крови горит огонь желанья». Гости услышат классические арии и романсы, которые звучат в мировом кинематографе. В программе арии из оперы Моцарта «Дон Жуан», романсы Глинки и Чайковского. Исполнители Роман Шапиро (тенор) и Милена Залевская (фортепиано).
В 19:00 начнется лекция «Аллюзии на произведения искусства в кинематографе». Иногда режиссер, оператор и другие участники съемочной группы прибегают к использованию приемов, выработанных художниками определенного периода, для того, чтобы лучше передать то или иное настроение кинокартины. На примере сравнения произведений искусства со сценами из фильмов киновед Ксения Масленникова проиллюстрирует опыт заимствования образно-художественного языка одного вида искусства другим, выявит закономерность использования живописных приемов и эстетических элементов в истории кинематографа.
Чтобы посетить мероприятия, необходимо оформить бесплатный билет и зарегистрироваться на сайте музея.