«По дорогам преодоления» в Мемориальном музее-квартире имени Н.А. Островского

0+

Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского
Поделиться
«По дорогам преодоления» в Мемориальном музее-квартире имени Н.А. Островского
Поделиться

0+

На выставке «По дорогам преодоления» представлена коллекция работ советских графиков, членов Союза художников СССР и России, посвященная красоте российской архитектуры и природы. Среди участников Борис Старчиков, Анатолий Волков и другие.

Несмотря на инвалидность и другие жизненные обстоятельства, художники путешествовали по стране, искали, изучали и отображали памятники культуры в своем творчестве. Из-за любви к жизни и твердости характера их называют «преодоленцы» — те, кто, несмотря на свои физические и ментальные особенности, смог достичь определенного успеха в творчестве. Работы этих художников объединяет тема архитектурного наследия нашей страны. Например, Борис Старчиков создал целую серию под названием «По пушкинским местам». Он ездил по стране и рисовал здания, которые когда-то посещал Александр Пушкин.

Анатолий Волков запечатлел церковь в селе Шимоново, которая принадлежала матери Натальи Гончаровой, храм Дмитрия Солунского, в котором в советское время была организована артель по изготовлению валенок. Волковым был составлен каталог 47 церквей, 17 из которых уже не существует.

Зрители увидят рисунки памятников, которые полностью разрушены или, наоборот, восстановлены. Для того чтобы сравнить облик зданий в прошлом с их нынешним состоянием, в музее представили современные фотографии изображенных на картинах мест. Среди них снимки Лины Резник и Юлии Зажигалиной — фотографов, чьи работы посвящены утраченному культурному наследию.

Выбор билетов