Чистая вода: как это получается
Узнайте, через что проходит вода, пока добирается до вашего дома
Сбор воды
Воду для столицы берут из рек и водохранилищ, которые расположены в Смоленской, Тверской и Московской областях. Ее собирают с площади более 50 тысяч квадратных километров. Для сравнения: это территория Эстонии или Доминиканы.
Очистка воды
Все самое интересное происходит на станции водоподготовки. Вода попадает в смеситель и бурлит, как в реке. Так ее перемешивают с коагулянтом. Это реагент, но не стоит пугаться этого слова, он заставляет невидимые глазу частицы грязи слипаться и образовывать хлопья. Когда вода попадает в камеру хлопьеобразования, то движется уже медленнее, и хлопья становятся крупнее. Их можно увидеть.
Из реки вода попадает на водозаборные сооружения, где ее очищают от крупного мусора. Решетки задерживают ветки и водоросли, сетки — опавшие листья, мелкие травинки. А чтобы рыба не заплывала, ее отпугивают пузырьками воздуха.
Мощные насосы качают воду на одну из четырех станций водоподготовки. Из Москвы-реки вода попадает на Рублевскую и Западную станции, из Волги — на Восточную и Северную. Так что если вам кажется, что в одном районе города вода мягче, чем в другом, то, возможно, вам не кажется. Она действительно может отличаться, оставаясь при этом в пределах строгих нормативов.
Генеральная очистка
Вода перестает двигаться в глубоком и длинном резервуаре — отстойнике. Здесь хлопья становятся тяжелыми и выпадают в осадок, а вода светлеет. Конечно, пить ее пока нельзя, но первый этап очистки она уже прошла.
Дальше воду насыщают озоном. В итоге в ней не остается никаких микроорганизмов, органических соединений, а также веществ, которые придают воде запах.
Свежесть озона
Насыщенная озоном вода попадает в бассейны с гранулированным углем. Его пористая структура задерживает мельчайшие частицы грязи, окисленные озоном на предыдущей стадии. Ежегодно для такой фильтрации в бассейны загружают около 10 процентов нового угля, чтобы восполнить потери, а каждые четыре-пять лет его полностью заменяют на новый.
Наконец воду обрабатывают безопасным для человека водным раствором гипохлорита натрия. В Москве его используют вместо жидкого хлора с 2012 года. Гипохлорит натрия охраняет воду от повторного заражения бактериями или микроорганизмами, которое могло бы произойти в водопроводных трубах. А их в столице более 13 тысяч километров. Это больше, чем протяженность России с запада на восток.
«Сторож» воды
Следующее препятствие для воды — слой песка почти с человеческий рост, полтора метра. Через него она двигается сверху вниз: очищается и осветляется. Но вода еще не скоро попадет в водопроводные трубы.
Только без рыб
В столицу — без пробок
Осадочек остался
Пропесочили
Озонирование вместе с последующей очисткой углем называют озоносорбцией. Это современная технология, которая радикально изменила качество воды в домах москвичей.
Потому и вкуснее
Тот самый угольный фильтр
Гипохлорит натрия применяют в городах, которые славятся высоким качеством воды из-под крана, например в Лондоне и Токио. А еще в этих мировых столицах тоже очень длинные трубы.
Вместо хлора
Воду для столицы берут из рек и водохранилищ, которые расположены в Смоленской, Тверской и Московской областях. Ее собирают с площади более 50 тысяч квадратных километров. Для сравнения: это территория Эстонии или Доминиканы.
Очистка воды
В столицу — без пробок
Мощные насосы качают воду на одну из четырех станций водоподготовки. Из Москвы-реки вода попадает на Рублевскую и Западную станции, из Волги — на Восточную и Северную. Так что если вам кажется, что в одном районе города вода мягче, чем в другом, то, возможно, вам не кажется. Она действительно может отличаться, оставаясь при этом в пределах строгих нормативов.
Сбор воды
Из реки вода попадает на водозаборные сооружения, где ее очищают от крупного мусора. Решетки задерживают ветки и водоросли, сетки — опавшие листья, мелкие травинки. А чтобы рыба не заплывала, ее отпугивают пузырьками воздуха.
Только без рыб
Все самое интересное происходит на станции водоподготовки. Вода попадает в смеситель и бурлит, как в реке. Так ее перемешивают с коагулянтом. Это реагент, но не стоит пугаться этого слова, он заставляет невидимые глазу частицы грязи слипаться и образовывать хлопья. Когда вода попадает в камеру хлопьеобразования, то движется уже медленнее, и хлопья становятся крупнее. Их можно увидеть.
Генеральная очистка
Вода перестает двигаться в глубоком и длинном резервуаре — отстойнике. Здесь хлопья становятся тяжелыми и выпадают в осадок, а вода светлеет. Конечно, пить ее пока нельзя, но первый этап очистки она уже прошла.
Осадочек остался
Следующее препятствие для воды — слой песка почти с человеческий рост, полтора метра. Через него она двигается сверху вниз: очищается и осветляется. Но вода еще не скоро попадет в водопроводные трубы.
Пропесочили
Дальше воду насыщают озоном. В итоге в ней не остается никаких микроорганизмов, органических соединений, а также веществ, которые придают воде запах.
Свежесть озона
Насыщенная озоном вода попадает в бассейны с гранулированным углем. Его пористая структура задерживает мельчайшие частицы грязи, окисленные озоном на предыдущей стадии. Ежегодно для такой фильтрации в бассейны загружают около 10 процентов нового угля, чтобы восполнить потери, а каждые четыре-пять лет его полностью заменяют на новый.
Тот самый угольный фильтр
Наконец воду обрабатывают безопасным для человека водным раствором гипохлорита натрия. В Москве его используют вместо жидкого хлора с 2012 года. Гипохлорит натрия охраняет воду от повторного заражения бактериями или микроорганизмами, которое могло бы произойти в водопроводных трубах. А их в столице более 13 тысяч километров. Это больше, чем протяженность России с запада на восток.
«Сторож» воды
Гипохлорит натрия применяют в городах, которые славятся высоким качеством воды из-под крана, например в Лондоне и Токио. А еще в этих мировых столицах тоже очень длинные трубы.
Озонирование вместе с последующей очисткой углем называют озоносорбцией. Это современная технология, которая радикально изменила качество воды в домах москвичей.
Потому и вкуснее
Вместо хлора
Взяли пробы
По трубам — в кран
После финальных проверок вода с четырех станций водоподготовки поступает на регулирующие узлы. В Москве их 19. Через них вода распределяется по районам и домам. Чтобы напор в кранах был хорошим, работают 24 насосные станции и 524 станции подкачки. У них много работы: ежедневно в городскую сеть поступает около 2,8 миллионов кубометров чистой и безопасной воды. В год это миллиард, небольшое озеро.
Весь процесс водоподготовки занимает от восьми до 12 часов. На каждом этапе — от добычи до доставки — воду оценивают по физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям.
Вода из-под крана в Москве абсолютно безопасна и соответствует требованиям санитарного законодательства СанПиН, которые раз в 10 лет обновляются и, как правило, ужесточаются. Даже 15 лет назад воду в столице не очищали так, как это делают сейчас. Озонирование, угольная фильтрация, на некоторых станциях еще и мембранная фильтрация, глобальная замена жидкого хлора на гипохлорит натрия — все это позволяет спокойно пить воду из-под крана.
Так пить или не пить?
> 6000
тестов
непрерывно контролируют качество воды
500
приборов
Чем меньше, тем лучше
на ежедневном оперативном контроле
Очистка и доставка от реки до дома даже одного литра воды требует огромных затрат — и энергетических, и человеческих. Не меньше ресурсов надо, чтобы вернуть воду обратно в природу снова очищенной. А потому так важно не тратить ее впустую. Многие москвичи это понимают: устанавливают индивидуальные счетчики, используют посудомоечные и стиральные машины. Население столицы растет, а воды с каждым годом мы используем все меньше — сейчас 127 литров на человека в сутки. Это хорошо, но не предел. Можно еще меньше. И при этом вы ничего не теряете, а только сохраняете.
30
показателей
в день проводит Мосводоканал
Взяли пробы
Весь процесс водоподготовки занимает от восьми до 12 часов. На каждом этапе — от добычи до доставки — воду оценивают по физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям.
Как экономить воду?
Очистка и доставка от реки до дома даже одного литра воды требует огромных затрат — и энергетических, и человеческих. Не меньше ресурсов надо, чтобы вернуть воду обратно в природу снова очищенной. А потому так важно ее не тратить впустую. Многие москвичи это понимают: устанавливают индивидуальные счетчики, используют посудомоечные и стиральные машины. Население столицы растет, а воды с каждым годом мы используем все меньше — сейчас 127 литров на человека в сутки. Это хорошо, но не предел. Можно еще меньше. И при этом вы ничего не теряете, а только сохраняете.
После финальных проверок вода с четырех станций водоподготовки поступает на регулирующие узлы. В Москве их 19. Через них вода распределяется по районам и домам. Чтобы напор в кранах был хорошим, работают 24 насосные станции и 524 станции подкачки. У них много работы: ежедневно в городскую сеть поступает около 2,8 миллионов кубометров чистой и безопасной воды. В год это миллиард, небольшое озеро.
По трубам — в кран
30 показателей
на ежедневном оперативном контроле
> 6000 тестов
в день проводит Мосводоканал
500 приборов
Вода из-под крана в Москве абсолютно безопасна и соответствует требованиям санитарного законодательства СанПиН, которые раз в 10 лет обновляются и, как правило, ужесточаются. Даже 15 лет назад воду в столице не очищали так, как это делают сейчас. Озонирование, угольная фильтрация, на некоторых станциях еще и мембранная фильтрация, глобальная замена жидкого хлора на гипохлорит натрия — все это позволяет спокойно пить воду из-под крана.
Так пить или не пить?
непрерывно контролируют качество воды